美國.阿拉斯加旅遊|夢想清單:乘北極特快車追極光

十月初來乍到,號稱全美最後一塊處女地的阿拉斯加,廣闊大地被潑上了顏料,處處揮灑著黃橙紅綠的色彩,選擇秋季來到阿拉斯加,不只可以看見帶有漸層的秋色,也比夏季更有機會追到極光。

我和旅伴在阿拉斯加的首都安克拉治(Anchorage) 待了幾天,接續著要前往美國境內最靠近北極圈的城市–極光小鎮費爾班克斯 (Fairbanks) 。

除了搭飛機,另一個方式就是選擇搭乘極光列車。 極光列車每年九月至五月的週末會運行,一天只有一班車,週六會從安克拉治開往費爾班克斯,週日則從費爾班克斯開回安克拉治。

清晨六點鐘,天色還暗著,我和旅伴從背包客棧出發,拖著厚重的行李步行前往車站,先在網路上搶好票,到現場就只要到窗口換票、行李安排托運後,就可以等候上車了。

就要像電影中的小男孩一樣,搭著北極特快車出發了!

美國有一部以知名童話改編而成的動畫電影《北極特快車》,故事說著純真的小男孩搭上一般通往北極的列車,開啟尋找聖誕老公公的冒險,據說電影裡的火車,就是根據阿拉斯加國鐵所繪製成的。

長長的列車,其實只有四節是屬於旅客的,第一節是開放用餐的餐車,第二節、第三節則是客艙,第四節用來載運旅客的行李,剩下的都是用來運送阿拉斯加當地的貨物。

走進車廂,火車內沒有高級的裝潢和觀景大窗,只是普通的兩排座位,但很妙的是,服務人員在劃位時好像有特別將東方人和西方人分開,所以我們那節列車全是東方面孔。

雖然叫做北極特快車,但它其實可以稱作是一輛特慢車,從安克拉治開往費爾班克斯共要費時十二個小時,聽說車上的餐點價格偏高又普通,所以我們有提早準備了些喜歡的食物帶上車。

到了用餐時間,服務人員也會到車廂內詢問是否有需要用餐,剛好我們那班列車似乎沒什麼人要用餐,餐車內有很多空位,我們便點了杯咖啡,從中午一路坐到抵達。

據說火車的時速最高只到九十,如果遇到過彎或者是美景當前,司機都會特別慢下來讓旅客拍照。每當遇到了列車轉彎的時候,車廂的連接處總會擠滿人潮,但必須忍受零下寒風毫不留情地往臉上拍打,因為這是唯一可以將手伸出窗外拍攝轉彎畫面的地方阿!

列車沿路還會在某幾個小站停下,列車到站時,人們就會從旁邊看起來很荒涼的樹林內跑出來領包裹,用火車送貨真是奇妙呀!

本來以為十二小時很漫長,還拿出了頸枕準備大睡一場,但沿途的丹奈利國家公園(Denail National Park in Denail) 和北美第一高峰麥肯尼峰(Mt. McKinley),景色迷人得讓人一刻都捨不得闔眼,深怕遺漏了哪一片風景。

就像是在看一場好長好長的四季電影,從清晨到夜晚,從成群綠樹走進了滿目秋黃,最後,溫柔的陽光灑在雪地上,白白的光點在雪白的河谷間一閃一閃的,美不勝收!

花172美元坐一趟極光列車,如此不便宜的價格問我值不值得?我覺得很值得。

畢竟這一路全是開車和搭機看不見的景色,十二個小時雖然坐到屁股痛,但是眼睛卻被整個阿拉斯加的山脈美景餵得飽飽的,這輩子都難以遺忘。

訂票資訊

  • 網站:www.alaskarailroad.com
  • 售價:172美金
  • 每年九月至五月,週末08:30發車,每日一班
  • 週六 安克拉治➡費爾班克斯
  • 週日 費爾班克斯 ⬅安克拉治

有人問,後來呢?真的有有看見極光嗎?

有的,據說只要在費爾班克斯待超過四天,基本上就一定能看到,聽說它全年至少有250天以上的機率能看見極光,前兩天時因為雲層太厚,我們都只看見淡淡的光在雲後飄舞,一直到最後一天我才真正遇見漫天飛舞的極光,但由於攝影器材的部分也不如專業的攝影師,就只附上幾張照片意思意思啦!

在車上等極光的每分每秒真的都很漫長,但最後一天的極光超準時十一點就來報到了,有了前幾個晚上的經驗,我們一眼就認出是極光,用肉眼觀看極光和相機拍攝出來的成果,其實是有差距,肉眼只看得見白色的巨大光束,但在相機的長曝下竟然變成了五顏六色的天空彩帶,站在滿天銀河和極光下感動得不能自己,就算踩在雪地上的腳凍得無法動彈,但內心卻是熱血奔騰,皇天不負我們的苦苦等待,終於讓我們看到了 。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s