摩洛哥.瓦爾扎扎特住宿|隱身山谷的Riad Tazawa,一眼看盡絕美日出日落

背上一路晴朗,攜上一把撒哈拉的沙塵,走過蜿蜒的公路,穿過險峻的峽谷,途經市區小鎮,彎入山腳下一條不起眼的小巷後,車速慢了下來,車窗外的風景從紅磚土房滑過,轉為一片綠草如茵;在顛簸的小山徑上行駛著,像是一條在綠海裡漫遊的小魚兒,學習如何順著浪飛躍向前。

藏於山谷間的花園旅宿

感覺到高度越來越往上,似乎正在往山頂的方向走,豔陽越是灼熱的,內心的期待也越是升溫。我們在一間紅橙色的三層樓房前停了下來,沒有華麗的裝潢,簡單乾淨而樸實,牆上小小的畫著「Riad Tazawa」。

管家站在屋前微笑迎接,引領著我們步入陽光的潤澤裡,溫柔的日光扶著五顏六色的布幔從天井落下,光影錯落在整個中庭間,沐浴在非洲鼓的交響樂中,映照在漸層的磚上,猶如水光粼粼。

沿著中庭右方的小密道往下,迎面而來是個讓人豁然開朗的秘密花園,除了旅宿自給自足的小菜園,後頭還有一大片的花園。據說如果是在玫瑰花季來訪,還有機會看見滿坑滿谷的嬌豔玫瑰。

揀個喜歡的沙發位置圍桌而坐,等待管家端上道地的摩洛哥小點,並斟上一杯杯無論氣溫再高還是要喝的熱薄荷茶,讓人卸去方才長途車程帶來的不適,可以繼續輕鬆聊著這趟旅程的小趣事,放空沉浸在下午的陽光中,或者躺進慵懶的吊床裡搖晃打起盹來。

繁華落盡的荒蕪古城

傍晚時分,算準約半小時的路程,踏上佈滿小碎石的路段往山頭去,稍微有些陡度的上坡走起來並不輕鬆,抱著小小的喘氣抵達山頂的那一刻,一切的不舒適彷彿都被治癒了。

腳下的小溪谷與田地在斜陽的照射下閃閃發亮,整座山頭寧靜得好美,只聽得見我們彼此的小小驚嘆。

旋過身,旁邊還有一座古城,不知道擁有多少年的歷史了,是否曾經是一個輝煌的存在呢?而在繁華落盡之後,又獨自在這個山頭度過了多少孤獨的時光?雖然已無人跡,但在烈日下卻仍站得孤傲挺拔不卑屈。

越是人跡罕至的地方越是吸引我,一看見這座古城,立刻就燃起了我想鑽往裡頭去的慾望,想進去探探那些遺落的昔日韶光,卻苦尋不到古城的入口,繞了好幾圈,才決定冒著有可能墜落山谷的危險,從後方一塊突出的小坡彎過去試試。

懷著忐忑的心情越過小坡,內心期待著不知道會迎來什麼樣的風景,是一堵厚實的古城牆,還是神秘的小房間,又或者……,思緒還未走完,我就被眼前的景象震驚的說不出話來。

「快想辦法進來!」我只能對著另一邊的旅伴們喊著,前方是崩塌的古城牆,古城牆將這無際的美景畫下了完美的邊界,畫面中是一片小村莊,而太陽在正中央緩緩落下,又是一幅令人感動得無法言喻的景致。

我與旅伴們就這樣在古城內待著,直到太陽落下,才依依不捨的回去。最後,我們在古城內找到了一個小洞,可以不用經過危險的小坡就可以進入古城,只是要蹲得很低很低的鑽出古城(如上圖左下方的小小小洞)。

不願甦醒的夏夜之夢

晚餐會依照分配時間進行用餐,和前幾日所吃的傳統摩洛哥式美食不同,是旅宿自製的茄子球與魚塊,長得十分可愛也製作的十分用心。我看隔壁桌的外國旅人吃得津津有味,但可能是不符合亞洲胃口吧,雖然是炸物但相對起來口味上清淡許多,對我來說並不特別。

入夜後,我們待在房間休息,把沙漠的帶回的塵土全都洗淨,就如同房間內飽滿的藍,像是一桶涼水潑在身上,渾身都清爽了起來。

旅宿內有兩間陽台房,假如幸運地訂到了,在陽台就可以享受星星。假如和我們一樣喜歡廣闊無邊的天空,則可以溜到頂樓,一覽多到數不完的滿天星星,我們五人擠在一塊兒觀星,雖然寒風不間斷的襲來,但卻很享受這樣的溫馨,這兒的星空雖然沒有撒哈拉的銀河讓人震撼,但卻也足以讓人擁有一夜好夢了。

說好了要早起看日出,五點半的鬧鐘一響,便急忙忙得起床,裹上厚大衣奔上山,想再重溫一次昨日的美景,。

晨光,染紅了雪山,像是為女孩羞澀的臉蛋兒上添了抹紅暈;朝陽,融化了阿特拉斯山脈的積雪化作河流,看著遠方的雪山與紅土幻化成一段冰與火之歌,留下感動的淚水 。

每次前往一座城市,總會因為看了些遊記或者照片而對當地產生想像,但真正抵達時,印象深刻的往往不是那些期待已久的畫面,而是種種意料之外的小故事及祕密景點,就像這次的Riad Tazawa,也是如此。

一眼看盡日出日落的荒蕪之城,是我這趟旅程中最深的回憶。

Riad Tazawa Info

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