摩洛哥.菲斯景點|世界遺產:落入12世紀菲斯古城,做一回時空旅人

載滿期待的小車一晃一晃走在山間,我望著窗外景致發呆,不知不覺地輕輕闔上了眼皮;而時光的輪軸也在睡夢中開始悄悄轉動,直到外頭叫賣聲震耳欲聾,我不耐煩地睜開雙眼,才驚覺自己似乎已落入地球上的另一個平行時空。

傳說中的迷路之城

車子行駛的街道旁,一隻隻載滿貨物的驢子行走在路肩,古老的建築旁站著持手機的青年,今昔風景穿梭在這個城市間衝突的共存著。

這裡是菲斯(Fes),也有人喊它費斯,或者費茲;在阿拉伯語中,有「金色斧子」及「肥美土地」的意思。

它是摩洛哥最古老的精神首都,興建於西元808年,是當時12世紀時世界最大的城市,除了是世界著名的世界文化遺產外,也曾被評選為全球十大浪漫城市之一,不過這裡的浪漫可能有點異於常人。

占地300公頃,住著100萬人民,有著9400多條街道及500個小區的菲斯古城,就像是一棵走過千年光陰的巨大神木,有著密密麻麻的分支,甚至還不斷地生長出新的細小枝幹,身處在這些沒有名字的巷弄中,若沒有熟人帶路,就算跟著Google Map也會迷路。

跟著導遊 擠入小巷間, 千迴百轉、狹窄彎曲的街道只容一人通行,若遇到對象行人或者運送貨物的驢子,則要讓道通過 ; 街旁有許多販售當地小販,吆喝聲不絕於耳,舉凡衣服、鞋子、鍋碗瓢盆、活蝸牛,甚至羊頭、駱駝頭,這些動物頭顱在什麼都賣的菲斯大市集,真的一點都不奇怪。

菲斯帶著千百年來的傳統,推著時光前進,中世紀的生活樣貌像是揮不去的影子,流動在古城內。

市集內還保存了古老城牆和眾多清真寺,商圈和古蹟形成鮮明的對比,空氣中瀰漫著生鮮、動物皮、驢子大便的味道,這是菲斯獨有的氣味,稱不上臭,但實在也不怎麼討人喜歡。

走訪中世紀的生活即景

菲斯大致上可分為三個區域, 分別是:東方的舊城區(Fes el-Bali)、中央的新菲斯(Fes el-Jdid)、東南方的新城區 (Ville Nouvelle),跟著導遊的腳步,走入菲斯流動的生活光景中,每一步皆是風景。

登高南堡(Borj Sud)

在進入古城前,可以先到城外的北堡(Borj Nord)或南堡(Borj Sud)眺望整座古城,據說兩邊雖然都居高臨下,但南堡適合看風景,北堡適合看夜景;由於我們到的時間是一早,所以只去了南堡,是不是真的如傳言所說,就要由兩堡都去過了人來驗證了。

蘇丹古皇宮

位於新舊城交接處的蘇丹古皇宮, 稍稍瀏覽一下四周,便可瞧見兩邊的建築差異,一邊是老舊的古式建築,另一邊則是奢華氣派的皇宮;古皇宮一共有七個厚重的黃金城門,無論大小的城門上方及兩側也都拼貼了華美的磁磚。

它曾經是蘇丹的城堡,但經過幾世紀的翻新擴建後,成了摩洛哥國王在菲斯的皇宮,平時並不對外開放,所以只能經由外觀去想像裡頭的富麗堂皇。

皮革工廠

自16世紀以來,菲斯就一直維持人工染皮的古法,是全球唯一仍保留人手染皮工業的地方。

沿著窄小的階梯上樓,入口處的導覽員遞上一株新鮮的薄荷葉,並送上燦爛的笑容,本來還疑惑著為什麼要送我薄荷葉,下一秒踏入皮革工廠的觀望台,便驚覺不妙,混合著阿摩尼亞、動物糞便的惡臭撲鼻而來,原本拿著相機的雙手立刻放下,著急的尋找剛才被我亂丟的薄荷葉。

整齊排列如調色盤的染缸,工人會先將整塊動物的原皮浸入裝著石灰、牛尿的白色染缸內,來軟化動物的毛髮纖維;接著再轉交給負責踩壓獸皮的工人,他們則會跳入深色染缸內,踩壓並搓揉獸皮,讓獸皮能均勻吸收染料。

入內參觀皮革工廠是免費的,常常會有摩洛哥小哥在路口要錢,千萬不要給!參觀完後的下樓路線會經過他們的販售區,這時候如果想購買皮件也要記得殺價!

Cherratine Medersa 神學院

位於市集內的Cherratine Medersa 神學院並不好找,在各大旅遊書上也不是著名的景點,但實際探訪後,卻覺得非常值得。

於1670年建立的Cherratine Medersa 神學院和其他有著華麗彩磚的神學院相比是簡樸了些,但是斑駁的精美木雕卻保存的十分完好,在老時光的餘韻中悠遊想像當初在這念書、祈禱的學生們。

卡洛因清真寺(Qarawiyine Mosque)

非穆斯林是不能進入的卡洛因清真寺,所以導遊只輕啟門扉讓我們悄悄拍個照,也許是沒有觀光客的關係,這個位於吵雜市集內的清真寺卻顯得格外靜謐。

馬賽克工廠

始終覺得觀光工廠最終目的都是要賺觀光客的錢,所以我一向不愛踏入,但這次跟著導遊走進馬賽克工廠,本只想隨性參觀,但卻對摩洛哥馬賽克磚的純手工程度感到驚艷不已。

他們並非使用機械,而是使用最原始費力的腳來轉動機器,每一塊馬賽克,都是出自於他們一次又一次不厭其煩地敲打,耗費極大的耐心上色,才能製作出美麗的馬賽克磚,也難怪摩洛哥的彩磚是如此聞名於世。

布歇路德門(Bab Boujloud)

位於民宿Sara Riad附近,老城區廣場的東側,是菲斯著名的布歇路德門,建於法國殖民初期,也被稱作「藍門」、「綠門」,象徵伊斯蘭的尊貴,是菲斯城內非常美的一道門。

奇幻時空的浪漫旅行

如果來到摩洛哥只能選擇一個城市停留,那答案必定是菲斯莫屬,這個讓人又愛又恨的古城,不論是濃厚的中世紀風貌、大大小小的奇幻故事,又或者是誇張的詐騙、偷竊手法,都會讓人回國後仍回味再三。

來到菲斯,就放心的搭上時光機隨光陰挪移吧,跌入12世紀的黃色古城中,做一回時空旅人。

菲斯小叮嚀

  • 菲斯詐騙手法非常多,千萬不要隨便相信陌生人!
  • 請守好錢包,小心扒手!
  • 晚上盡量不要在暗巷間移動,街口的小男孩看似純真但也有可能會敲詐你。
  • 巷弄非常狹小,司機只能把車子停在民宿巷口,要請當地人代推行李一定要先講好價。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s