柬埔寨.吳哥窟景點|洞里薩湖一生臨水而居的擺渡生活

下午三點鐘,太陽還高高掛在天上,我們便開始驅車前往洞里薩湖(Tonlé Sap),與一棵棵綠樹擦肩,遠方逐漸露出了藍天,緊接著,路旁出現了河道,然後開始有了人群、汽車,最後抵達了河口,岸邊停泊著一艘艘的小船。

在太陽落下之前

一推開車門,急駛而過的Tuk tuk車賞了我們一臉的紅土,先是愣了三秒,我們四人相視,不約而同地說:「好險不是搭Tuk tuk車來!」

看著坐在Tuk tuk車上的遊客阿姨們各個全副武裝,頭戴斗笠、鼻樑上掛著墨鏡、臉部蒙上面罩,即使已經滿頭大汗仍不忘再加上袖套、手套,防曬防塵的功力讓人讚歎不如,也不禁暗自慶幸,我們多花點錢租台汽車是個正確的選擇,至少還能在車上吹著冷氣呼呼大睡。

跟著司機Sophea往河邊的方向走,由於是自組團,我們不需要和其他遊客一起搭乘兩層的大船,選了一艘最邊邊、最不起眼的木作小船,各自選了個最喜歡的位置坐下,發動引擎,準備朝太陽出發!

開船的船伕頭頂著少女草帽,身形看起來像是位年輕小夥子,但當他轉過頭來瞧見他的正面,看見他微笑時的稚氣模樣,才驚覺他仍是個孩子;和都市的孩子們不同,生長在這裡的孩子,自小就必須學習划船及游泳,這才是洞里薩湖(Tonlé Sap)最基本的生存之道。

洞里薩湖的美麗與哀愁

洞里薩湖(Tonlé Sap)的遊湖並不如想像中夢幻,沒有豪華的郵輪,也沒有絕世美景,多數人慕名而來的水上人家,在湖上搭建出教堂、郵局、醫院、學校,甚至百貨公司、球場和加油站,陸地上有的水上也都應有盡有;只不過,這並不是個高級的水上社區,這裡居民其實是這個國家裡最貧窮的一群人,這裡不僅僅是他們的家、工作場所,甚至概括了他們的一生。

從河口往洞里薩湖(Tonlé Sap)的方向航行,會先穿越一段紅樹林,然後經過人們居住的水上屋,河道內的水越接近旱季則越混濁;經過水上聚落時,船伕會放慢速度讓我們可以近距離欣賞這些居民們生活的地方。

水上人家的水上屋分為水上飄浮屋、水上高腳屋,我們參觀的空邦魯是屬於水上高腳屋,這樣的設計除了可以避免陸地上的瘴氣、潮濕之外,在雨季湖水升高時,也可以免除房屋被湖水淹沒的困擾。

沿著河道航行,途經一間又一間的水上高腳屋,有的老舊、有的可愛、有的種滿了花、有的還曬著衣服,處處皆是生活的味道,旁邊偶爾滑過幾條小船,傳來此起彼落孩子們的嬉鬧聲。

這樣的生活,在遊客們眼裡或許貧窮,甚至帶著同情的眼光去看待他們的生活,但誰知道呢?也許生活中沒有惱人的業績壓力,沒有賺大錢的成就法則,只是伴著家人世世代代一起簡單的過生活,無論貧窮富有,或許就是最單純的快樂了。

回歸寧靜的世界角落

船開到湖中央,一個沒有鄰近船隻的地方,船伕將引擎熄火,引擎冒出的機油味變得更濃厚了,小船隨著湖面擺盪,湖水並沒有照片中看來的平靜,反倒十分暈人。

但當藍天罩上了金色紡巾,任太陽灑了滿湖碎金時,獨自坐在船頭被太陽照得一身紅,四周的一切包含湖水都靜默下來,就好像抵達了世界盡頭,等待太陽消失在奼紫嫣紅晚霞中,為一天畫下句點,平靜而圓滿。

洞里薩湖小知識

位於柬埔寨北部的洞里薩湖(Tonlé Sap)意為「大湖」,是東南亞最大的淡水湖,也是全世界第二大的淡水湖,它不只是柬埔寨的心臟地帶,除了調節湄公河的水量外,因為季節更換而逆轉流向的特性,更成了人民的「天然糧倉」,供應了湖邊城市的人民們農產及漁獲的需求。

每當旱季(12月~4月)來臨時,湖水會經由河道注入湄公河,露出的湖底淤泥便成為農民們播種的肥沃農田,而雨季(5月~11月)時,由於湄公河倒流湖水,湖的面積擴大,沉入海底的昆蟲、微生物便為魚群帶來了豐富的飼料。

來到洞里薩湖(Tonlé Sap),除了想一睹金黃日落,水上人家也是吸引許多人前來的原因,而在洞里薩湖(Tonlé Sap)的周邊有四個不同的村莊可以選擇搭船,分別是越南浮村(Vietnamese floating village)、空邦魯 (Kampong Phluk)、空邦克亮(Kampong Khleang)、米吉列(MeChrey)。

越南浮村 Vietnamese floating village

  • 水上飄浮屋
  • 車程約三十分鐘,離暹粒市區最近
  • 旱季、雨季皆適合來訪
  • 最商業化、遊客最多

空邦魯 Kampong Phluk

  • 水上高腳屋
  • 車程約一小時
  • 雨季適合來訪
  • 河口乘船,需穿越紅樹林,約十分鐘抵達洞里薩湖

空邦克亮 Kampong Khleang

  • 水上高腳屋
  • 車程約一個半小時
  • 旱季、雨季皆適合來訪

米吉列 MeChrey

  • 水上飄浮屋
  • 車程約一小時
  • 雨季適合來訪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s