越南.河內美食|吃不完的越式美食集錦

「越南美食真的怎麼吃都吃不完!」初聽聞這句話時,當下只想著不過就是越南的必吃清單比較多,才會讓人有這種錯覺。

但直到這次真正有機會到訪河內,才親身驗證了所言不假,光是越南最出名的米粉類,細數下來就有好幾種,再搭配上不同的佐料、湯頭,東拼西湊後甚至可說是幾百種都跑不掉。

這次初訪河內全因中途轉機,待得時間不長,也沒有什麼特殊的計畫,索性把心思都放在吃喝上了,除了必吃名店,幾間高朋滿座的當地店家、地圖上沒有標示的街邊小店,我們也都不放過,也因此嚐到了許多預料之外的美味。

在越南吃東西,最讓我困擾的就是招牌,以往在台灣,招牌上都是大大的店名,但越南店家的招牌上,通常都是他們賣的食物名稱,放眼望去,整條街上差不多的招牌顏色、差不多的招牌內容,而且還全都看不懂,就連跟著google map定位前行,抵達時都還要再叫出店家照片反覆比對三次。

想要尋找好吃的,學會看招牌便是第一步,只要看得懂就能立刻明白店家葫蘆裡賣得是什麼藥,通常他們的招牌上不外乎會有這幾個單字

Phở :我們最熟悉的越南河粉,寬寬扁扁的那種,另外也有人稱它為寬粉、米幹。
Bún :另一種在越南也很常見的圓柱形的米粉,也有點像是中國米線,每家店吃起來的粗細、口感都不盡相同。

Bò:一般牛肉
Tai:半生熟的牛肉
Nam:牛腩
Lợn:豬肉,北越用法
Heo:豬肉,南越用法
Ga:雞肉
De :羊肉
Vit :鴨肉

Hai San:海鮮
Cá:
Tôm:蝦子
Oc:蝸牛/螺肉
be be:瀨尿蝦/皮皮蝦
Mực:墨魚

再來,介紹幾種我個人私心很喜歡的河內小吃,只分享喜歡的,其他口味一般的就不贅述了。

Bún be be 瀨尿蝦米線 

在火車街附近的街邊小店,當時日正當中又餓著肚子,也不知道哪裡有好吃的,碰巧看到這間店店內坐著許多當地人正在等候,晃眼瞧見碗裡的是米線,不是什麼奇怪的食物後,我們便到櫃台前指著其他客人的碗胡亂點了一通,接著就送上了這碗我們根本搞不清楚是什麼的米線。

撈起底部餡料一看,才驚覺原來是瀨尿蝦呀!沒想到還有這麼特別的口味,有別於以往越南河粉清甜的湯頭,重口味的蝦醬湯頭再加點店內特製辣椒,湯內的鮮味都被提了上來,夾起些許米線,擠上新鮮的金桔,和著蝦、微辣肉丸送入口中,嘴裡盡是濃郁鮮味卻不膩口,就算在炎熱的街邊進食,也不覺得燥熱難以下嚥。

而且這樣一碗配料豐富又美味的米線,竟然只要台幣40元,當下真的有點被越南的物價嚇到,後來多吃了幾間店後發現,如果不是網路上介紹的排隊名店,一般當地店家的米線其實非常便宜,大多都落在30至40元台幣的價格。

無店名瀨尿蝦米線
地址:無google map座標,可搜尋2b-Tống Duy Tân(隔壁店家)抵達後再比對照片

Giang Bun Oc Pho Co 蝸牛米線

逛累了河內三十六古街,先來一碗美國名廚安東尼波登也推薦的蝸牛米線吧!

窄小的巷弄口,傳統的路邊攤,揀張矮小的板凳坐下,老闆娘俐落的伸出左手抓米線、右手取生菜,短短幾分鐘便端上了這家店唯一的拿手料理──蝸牛米線,清湯上浮著大塊牛番茄、青蔥,沒有過度調味的天然湯頭,嚐起來滿口清甜,伴著處理得十分乾淨又爽脆的蝸牛肉、手工米線及新鮮的生菜和紫蘇葉,樸實卻又美味的恰到好處。

最後再加點老闆娘特製的辣椒,整碗米線便溢出濃厚的辣椒香氣,對喜歡吃辣的朋友來說,這裡的辣椒醬非常值得一嚐!

Giang Bun Oc Pho Co 蝸牛米線
地址:36 Lương Ngọc Quyến, Hàng Buồm, Hoàn Kiếm, Hà Nội, 越南

Bún Bò Nam Bộ Bách Phương 烤肉米線沙拉 

高朋滿座的烤肉米線沙拉,被許多人推薦為來河內必吃的美食之一,不過也許是因為屬於熱門名店,餐點的單價也比一般街邊店家高上一些。

烤肉米線一上桌,上層灑滿了炸油蔥、碎花生粒、香菜、豆芽菜、青木瓜片,下層則是是淋上了醬汁的米線和生菜,第一個動作即是大力地將這些食材來回拌勻,清爽的青木瓜片混合著香脆的花生粒,再配上軟Q的米線一起入口,多種層次的口感一瞬間蹦開來,甜中帶點微酸的醬汁香氣在口中久溢不散,不過偏甜的口味我其實吃不太慣,也覺得比較容易膩。

如果口味和我一樣不愛甜的人,強烈推薦要加點辣椒和檸檬,烤肉米線加上這兩樣後,吃起來更加清爽開胃。

Bún Bò Nam Bộ Bách Phương 烤肉米線沙拉 
地址:67 Hàng Điếu, Cửa Đông, Hoàn Kiếm, Hà Nội, 越南

Phở Gia Truyền Bát Đàn 牛腩米線

為了吃這間當地人激推的河粉,我們在離開當天特別起了個大早,準備以這頓越式早餐為河內畫下完美的句點。

才剛到場,店門前的排隊人潮就快排到馬路上,沒有冷氣的小店前,還立著一個高大的電風扇,吹散排隊人潮帶來的暑氣,人雖多,但店家的製作速度非常快,清楚的分工,要點的品項才剛從口中送出,店員們便開始舉起雙手,一個舀湯、燙肉,一個撈河粉,一個切肉撒蔥花,付完錢,香噴噴的河粉剛好端至台前,再由客人自行端到座位享用,如此俐落的流程,也因此創造了快速翻桌。

不同於其他店家販售的生牛肉河粉,這家店的河粉還多了牛腩可以選擇,半熟牛肉、全熟牛肉、半熟牛肉與牛腩,大骨熬成的高湯,鋪滿了大量的青蔥,湯頭嚐起來清清淡淡,只有純粹的肉骨香與蔥花香,再打上一顆生蛋黃裹著肉吃,滑嫩的牛肉和著蛋香,沒想到這些單純的食材,竟能創造出如此甘美難忘的滋味,難怪連在地人都不惜在大熱天下跟著排隊,也要吃上一口。

另外,只要湯頭好喝,我們都還會再加點了一盤油條,越南油條和台灣的口感不太一樣,比較不容易因為泡太久而軟掉,也更能吸附湯汁,自從嚐過之後,幾乎每次吃河粉都要來上一盤,由於這間店的湯頭實在太厲害,我就不建議加辣椒了,單喝就超級好喝!

Phở Gia Truyền Bát Đàn
地址:49 Bát Đàn, Cửa Đông, Hoàn Kiếm, Hà Nội, 越南

除了必吃的河粉系列外,這邊在同場加映兩樣我的心頭好,分別是河內著名的越式法國麵包以及三十六古街內的甜點店

Banh Mi 25 越南法國麵包

Banh Mi 25可堪稱是河內最受歡迎的越式法國麵包專賣店,在飲食喜好上,我一向是吃軟不吃硬,所以在到訪Banh Mi 25前,其實有點擔心會吃到傳統乾硬的法國麵包,不過事實證明我的擔心都是多餘的。

Banh Mi 25的法國麵包外層酥脆、內裡濕潤,夾著醃製過的蔬菜搭配烤肉,雖然有我不喜歡的紅蘿蔔,但淋上特調醬汁後,原本紅蘿蔔讓我害怕的特殊味道就消失了,豐富的鹹甜滋味讓人一口咬下立刻決定再加點一份!

尤其下午時分,逛完三十六古街後,到Banh Mi 25的二樓吃個越式法包吹吹風,真的愜意又幸福!

Banh Mi 25
地址:25 Hàng Cá, P, Hoàn Kiếm, Hà Nội, 越南

Chè Hương Hải 93 越式甜品店

嘗試了幾間越式甜品店,同樣是位在三十六古街內的Chè Hương Hải 93榮登我內心的第一名,不起眼的街邊小店,內用座位甚至連個小桌都沒有,大多數人拿到甜品後就端到對街的樓梯間坐著吃,看著來來往往的古街人潮,很有當地的感覺,但若是炎熱的夏天想吹個冷氣,也可以選擇坐在店內吃。

Chè Hương Hải 93的甜品MENU很簡單,只有附圖沒有任何介紹,我們詢問了一下老闆娘推薦哪幾項,接著就看哪個圖片選個順眼的點,原本以為越式甜品會和東南亞甜品一樣超甜,沒想到卻意外地讓人驚艷。

尤其是這碗,一送上就聞到濃濃的榴槤味,讓不愛吃榴槤的旅伴一聞到就面有難色,不過,將之稍加攪拌後,混合著椰奶和榴槤泥的碎冰變得香濃又滑順,帶有獨特風味的熱帶水果波羅蜜、亞答枳(越式甜品內圓圓QQ的透明水果)口感清爽脆口,伴著Q彈的綠粉條一同入口,反倒成了讓人難以言喻的好滋味。

讓我和旅伴再接下來的每天,只要吃完晚餐,就忍不住懷念起Chè Hương Hải 93的甜品猛吞口水!

Chè Hương Hải 93
地址:93 Hàng Bạc, Hoàn Kiếm, Hà Nội, 越南

這一趟短短四天的河內美食巡禮,讓越南在我心中留下非常好的印象,還沒上飛機,就已經在內心描繪下一次的美食清單,「越南美食真的怎麼吃都吃不完!」這句話原來並不誇張,下一次,輪到我說了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s