摩洛哥旅遊|小資自助超值遊:十天九夜包車行程費用分享

常有人說摩洛哥是「上帝打翻了調色盤」,每一個城市都有屬於自己的顏色,白色的卡薩布蘭卡、藍色的舍夫沙萬、黃色的菲斯古城、紅色的馬拉喀什,還有金色大地撒哈拉沙漠,走進摩洛哥,每一步都像在調色格內跳舞著。

走進這個濱臨大西洋的國家,彷彿穿越到了上個世紀,偌大的舊市集裡,處處都飄著阿拉伯迷幻的味道,尋一盞阿拉丁神燈,將你喚進古老又神秘的國度裡。

在出發之前,先讓大家對摩洛哥這個國家先有點小小的認識吧!

國家

  • 位於北非,與西班牙隔著直布羅陀海峽。
  • 曾經是法國、西班牙的殖民地,又被稱作歐洲人的後花園。
  • 它是非洲的摩洛哥,不是法國的摩納哥。
  • 前陣子開放中國免簽證,中國遊客越來越多。
  • 雖然是沙漠,但冬天也是會下雪。

消費

  • 當地幣別為迪拉姆(MAD/DH),先在台灣換歐元,再到當地在換成迪拉姆。
  • 摩洛哥是一個小費國家。
  • 購買商品前一定要確認幣別。
  • 物價不高,迪拉姆比台幣大概1:3。
  • 毫不留情的殺價,至少三折起跳。

人民

  • 信仰伊斯蘭教。
  • 人民性格熱情、愛開玩笑,算是好相處的。
  • 阿拉伯語系,外文部分則是法文比英文更好溝通。
  • 治安比想像中好,但入夜後還是避免單獨行動較好。

旅遊小提醒

  • 民風保守,不宜穿太露。
  • 街邊小商店都可以購買網卡,訊號還可以。
  • 地板多為石板路,不太好走,建議穿好走的鞋。
  • 城市間隔遙遠,拉車時間長,搭車前要先準備暈車藥。
  • 簽證千萬要收好!幾乎所有住宿都會要求登記簽證號碼。
  • 早晚會有伊斯蘭教的大聲誦經,淺眠的朋友要記得戴耳塞。
  • 人民普遍不喜歡被拍照,要拍攝前須先取得同意,小孩被拍則可能會要錢。
  • 有些住宿不提供吹風機,長髮女生記得要攜帶,沙漠電壓不夠可能不能吹。
  • 回程班機,千萬千萬千萬要提早到機場!摩洛哥人效率不佳,一定要預留時間。

費用參考

機票 $25044 / 人

  • 台北-上海-法國巴黎 $18200
  • 法國巴黎-摩洛哥卡薩布蘭卡 $6844

摩洛哥與台灣無直達班機,正好,我最喜歡中途轉機了,可以中途下機再玩一回,花一樣的錢卻能玩兩個國家,很值得阿!

本來想去離摩洛哥最近的西班牙,但卻等不到便宜機票,只好看哪裡便宜就順路去哪了,反正歐洲這麼多地方沒去過,四處都充滿新奇,於是乎,巴黎就這麼雀屏中選了。

團費 $22075 / 人

  • 旅行社:Merzouga dunes trip.com
  • 一定要殺價!我們殺了100歐元!
  • 團費包含車費及住宿,早餐民宿都有附,午餐及晚餐則大部分都是當地自己找吃的。
  • 行程路線都可以自己規畫調整

我們找的是在網路上看見有人分享的當地便宜包車旅行社(連結上方),包車人數越多,基本上會越便宜,殺價也比較好殺,直接從Facebook訊息與他們聯絡就可以,必要時他們會加whatsapp,到當地較好聯繫。

唯一比較麻煩的可能是溝通窗口的英文不太好, 但是多花點時間與耐心其實並不影響整個行程的品質;另外大力推薦我們的司機 Ahemd,不只英文流利,一路上還幫了我們超多忙 。

我們一行六人,原價750歐元的行程,最後談到了十天九夜650歐元的價格(約台幣22075元)加上我們自行購買的飛機票,機票、交通、住宿不到五萬元,相較於台灣旅行社出團最便宜也是十萬元左右,這個價格很可以!

650歐元其中包含了包車以及住宿的費用,我們搭的是八人小巴,但加上司機後,其實坐起來已經很剛好了,因為最後一排稍微擠一點,坐兩個人會比較舒服。

住宿的部分,除了在馬拉喀什我們指定要住一間網美民宿外,其他都是住在由旅行社安排的三四星民宿,雖然不是五星級,但是旅行社推薦的民宿其實都十分乾淨,服務也都很親切熱情,甚至有一間還超越網美民宿,榮登我此行最愛的民宿哦!


行程參考

行程的部分,一開始可以請旅行社推薦最受歡迎的行程,之後再自己上網找資料看還有那些想去的地方,可以再跟旅行社調整。

確定行程後,要先付100歐元的訂金,總額3900歐的團費才收100歐?沒錯,剛開始其實超怕被騙的,很擔心到現場卻被丟包,但事實證明一切都很順利,司機還會拿寫著我們名字的牌子準時在機場等候喔!

我們從摩洛哥的最大城卡薩布蘭卡出發,先往最北邊的藍色山城舍夫沙萬,再往南到千年古城菲斯,然後一路前往撒哈拉沙漠,最後駐足在馬拉喀什,對我來說,摩洛哥最迷人的並不是某個知名的景點,而是沿路穿梭在荒漠峽谷間的大自然美景、純樸的小村莊,還有孩子們天真的笑容。

Day01
台灣 → 上海轉機 → 巴黎轉機 → 卡薩布蘭卡(Casablanca)
Day02
哈桑二世清真寺(Hassan II Mosquee)→ 舍夫沙萬(Chefchaouen)
Day03
舍夫沙萬小鎮散步 → 西班牙清真寺(Rif Mountain)→ 菲斯(Fes)
Day04
菲斯皇宮 → 南堡( Borj Sud )→ 古城巡禮 → 皮革工廠(Fes Tannerys)→ 神學院(Cherratine Medersa)→ 布歇路德門(Bab Boujloud)
Day05
菲斯 → 摩洛哥小瑞士(Ifrane)→ 撒哈拉沙漠
Day06
當地人家 →觀賞非洲鼓 → 騎乘駱駝 → 沙漠營地
Day07
撒哈啦沙漠 → 達德斯峽谷(Dades valley)→ 瓦爾札札特(Ouarzazate)
Day08
瓦爾札札特 → 艾本哈杜古城(Ait benhaddou)→ 德吉瑪廣場(Djemaa el-Fna)→ 馬拉喀什(Marrakech)
Day09
馬拉喀什 (Marrakech) → 德吉瑪廣場 (Djemaa el-Fna) → 卡薩布蘭卡 (Casablanca)
Day10
卡薩布蘭卡 (Casablanca) → 巴黎

推薦美食

塔吉鍋
北非所使用的烹飪鍋具,不須加水,僅利用食材本身水分做烹煮,將食材燉得軟嫩又能保留原汁原味。
庫私庫斯
別稱為「北非小米」以粗麥粉與水搓揉而成的麵食,與小米非常像,但口感上卻相對細小且粒粒分明,與醬汁扮在一起能徹底吸入湯汁精華,非常好吃!
羊頭、羊腦
抱著一顆又好奇又害怕的心吃下羊頭與羊腦,「嗯~沒有想像中可怕耶!」而且很好吃,沒有羊騷味而且滷得很軟嫩,如果來了一定要嚐嚐看,配麵包也很讚!
蝸牛湯
這也是旅伴們都很懼怕的食物,但我就是很愛嚐鮮呀!蝸牛的藥材味很重,可能是為了蓋掉它的土腥味,假如可以選擇,我應該還是投法國蝸牛一票。

推薦住宿

Riad Sara(詳細閱讀:藏匿於市集巷弄,別有洞天的Riad Sara)
藏在菲斯古城的小巷子內,非常華美的民宿,服務人員也都很安靜有禮貌,菲斯的夜晚不安全,建議不要單獨在外走動,留在民宿內吃晚餐好好享受也是個不錯的選擇。
Kasbah Casa Khamlia (詳細閱讀:親手打造一屋子繽紛幻夢Kasbah Casa Khamlia)
沙漠旁的小民宿,由主人自己一手建造的,沒有華麗裝潢,卻非常溫馨可愛,晚餐則是我們在摩洛哥吃到最美味的庫斯庫斯。
豪華沙漠營地 (詳細閱讀:夜宿沙漠營地,看一場大漠奇幻秀)
好巧不巧在前進沙漠營地時巧遇沙塵暴,營地原本該有的桌椅和紅地毯全都收起來了,運氣不佳,但就算沒有這些還是很美啦!
Riad Tazawa (詳細閱讀:隱身山谷的Riad Tazawa,一眼看盡絕美日出日落)
我的此行最愛!隱身在山谷裡的小巧民宿,有可愛的後花園,主人還會偷偷告訴你後山頭上有個可以看絕美日落的秘密古城。
Riad Bindoo
摩洛哥少見的深藍色系民宿,雖然小巧卻很精緻,散步即可到德吉瑪廣場,夏天時在泳池拍美照泡泡水很值得呢!

推薦景點

哈桑二世清真寺 (詳細閱讀:從濱海清真寺走進千百種藍色裡)
位於大西洋的海岸上,是世界上唯一一座建在海上的清真寺,擁有世界最高的宣禮塔。
Rif Mountain (詳細閱讀:從濱海清真寺走進千百種藍色裡)
逛玩舍夫沙萬小鎮後,一定要找時間走上山看看,可以看見整個藍色小鎮依偎著山勢的美景。
菲斯古城(詳細閱讀:世界遺產:落入12世紀菲斯古城,做一回時空旅人)
這千年古城內無處不驚奇,除了古蹟外,每條巷子都充滿驚喜,但印象最深的莫過於這臭翻天的皮革工廠啦!
撒哈拉沙漠 (詳細閱讀:夜宿沙漠營地,看一場大漠奇幻秀)
一生中若有機會,一定要來撒哈拉沙漠走一遭,這個世界最大的沙漠,讓你看盡自己的渺小,以及大自然的寬容與偉大。
艾本哈杜古城(詳細閱讀:世界遺產:天然片場艾本哈杜、德吉瑪廣場的在地日常)
知名影集《冰與火之歌》的拍攝地,遠方的雪山對比沙漠綠洲,這景象美得不可思議。

推薦小物

摩洛哥拖鞋
超便宜~買來送人自用兩相宜,五顏六色的鞋子簡單搭配牛仔褲就很亮眼,有些鞋底還有加氣墊,絕對要多買幾雙囤著阿!
地毯
摩洛哥地毯大多為粗織,雖然材質上沒有土耳其地毯那麼精緻,但花紋絕對不輸,價格卻相差了十倍,買回家當裝飾也很超值。
各式皮件
摩洛哥各式各樣的皮革製品CP值都很高,好看又便宜,舉凡小包包、皮夾、涼鞋都是,最推薦的是這間在舍夫沙萬的涼鞋店,讓我們每個同行的女孩們都堅持一定要袋一雙回家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s