柬埔寨.吳哥窟景點|世界遺產:一探小吳哥的金色風華

電話鈴聲劃破寂靜的清晨,拉開窗,天還未亮,泳池畔的燈光在黑暗中閃爍著,鈴聲一直響、一直響,但沒有人願意起床

「為什麼要這麼早起床!」
「我們不是來度假的嗎?」
「離廁所最近的先起床!」
「我動作最快,要打扮的先起床!」

哀嚎聲在房內此起彼落,每個人都有藉口將自己黏在床上,直到最後十五分鐘,忽然間所有人從床上彈起,爭先恐後地搶著使用廁所,一群女生一起出門,每天早晨的戰役似乎是必然。

搶在太陽起床之前

出門前,旅宿為我們準備好了外帶餐盒,讓我們在路上帶著吃,屋外的氣溫很低,讓人忍不住打了個哆嗦。為了讓我們可以提早到小吳哥卡位看日出,司機開始加速,急駛在路中央的嘟嘟車,揚起滿地沙塵,冷空氣不停的吹入車內,我們忙著發抖跟遮掩口鼻,根本沒時間打開早餐盒。

好不容易抵達小吳哥,卻因為禁帶外食被警衛攔下,我們只好在大門旁的石頭上狼吞虎嚥起來;直到看見灰暗的天空逐漸轉成紫色,才趕緊將剩餘的早餐處理掉,急急忙忙快步走入小吳哥,免不了邊碎念著:「其實司機可以不用趕,因為我們還是沒卡到位」。

彼岸的希望之光

在印度教裡,東方代表的日出,西方則代表死亡;而吳哥所有的印度教寺廟皆朝向東方,只有小吳哥是朝西,因此也有人說小吳哥並非寺廟,而是皇帝的陵墓。

因為坐東朝西的緣故,早晨的小吳哥是逆光的剪影,如果想拍到清楚的小吳哥,也可以選擇在下午來訪。 最出名的應該就是面向小吳哥蓮花池了,剛到池邊,早已排滿了人,還有許多攝影腳架排排站,光是站在池邊還不夠完美,得站在稍微靠右的位置,才能夠完整拍攝到不被棕糖樹擋到的五座聖塔,以及池上的日出倒影。

也許是因為淡季來訪,人潮並沒有想像中的多,雖然耳裡多少夾雜了人們的交談聲;但在粉紫色天空漸漸化開,暈出淡淡粉紅,人聲也開始慢慢轉小,太陽探出了頭,帶上了柔和光線,隨著光線越來越強烈,在天地間綻放出耀眼的金色光芒。

有人說,如果沒看到火燒雲,就表示沒看見最美的小吳哥日出,但在我眼裡,撼動人心的並不是火燒雲,而是日出帶來的希望;柬埔寨國旗中央的建築正是小吳哥,看著太陽升起,彷彿也看見了這個國家身後最美的盼望,新的一天又來臨了,平安就是人民最大的寄望。

聽說小吳哥的日出位置會隨著季節改變,每年的春分或秋分才能看見太陽從正中央升起,不過,如果下次還要來小吳哥看日出,我想我會選擇坐在旁邊藏經閣的階梯上靜靜欣賞,好好用心感受日出帶來的平靜與詳和。

一個轉身,與眾神相遇

也許是宗教的魔力,外頭雖然炎熱,身心都被太陽曬得苦哈哈,但是一走進寺廟裡,隨著往前的步伐一步一步,焦躁的心緒就能一絲一絲慢慢被抹平,就算是在人群中,似乎也能清楚地聽見自己的呼吸起落。

耗費了35年才建成的小吳哥,原為印度教寺廟,在12世紀末被改為佛教寺廟,三層迴廊裡的每一塊石頭都藏著故事,分別象徵著地獄、人間與天堂; 第一層是地獄,壁畫中呈現了許多出征及戰爭的場景,訴說著印度教的神話故事。

第二層則是人間,大多是不同姿態的仙女浮雕。在小吳哥中藏著上千個仙女浮雕,是所有吳哥寺廟中最多的,而仙女浮雕又分為兩種,彎起手掌看似在跳舞的是Apsara,而站著的仙女則是 Devata;繞一圈小吳哥,幾乎處處皆可見到神色各異的仙女們,每一個都是獨一無二,也難怪世人皆讚嘆小吳哥的雕刻是如此細緻而精美。

再上去,就是第三層天堂了,要上到最高層是有人數限制的,除了嚴格的服裝規範,還必須排隊領通行證;在底下看時覺得沒什麼,但當雙腳真正踏上陡梯,風一吹來,還是會忍不住心跳加速,站在暹粒最高的中央高塔,俯瞰整座小吳哥,感覺就像來到了信仰的頂端,離天堂好近好近。

離開小吳哥前,碰巧遇見了大片草地,而敲心塔正靜靜的佇立在上頭;聽說靠著牆,用手敲擊胸口,便可聽見塔內的迴音,而人們可以用這些迴音來判斷身體是否健康,可惜我們當時只有拍照,在回國之後才知道原來有這個奇妙的功能。

在柬埔寨,男人一生必須出家一次,在社會上才能被視為成人。

小吳哥內,隨處皆可看見身穿橘色袈裟、手持黃傘的僧侶們,在寺廟中幫人民祈福,或者穿梭在迴廊之間;小吳哥不僅僅是一座歷史建築,即便時光流轉,它仍是柬埔寨生活的一部分,在千年之後,依舊守護著這個國家。

旅遊小提醒

  • 雖然飯店已經裝好外帶,但早餐可以早點起來吃完,不然就要預留時間跟我們一樣坐在門口吃,否則再早出門可能都卡不到好位置。
  • 小吳哥上午逆光,可拍攝日出剪影,下午面光,可拍攝清楚的小吳哥倒影。
  • 時間上建議預留半天,雖然小圈內有很多寺廟,後面行程可能會稍微趕一些,但小吳哥是雕刻最精美、保存最完整的,絕對值得你多花時間。
  • 要登上小吳哥的中央聖塔,管制非常嚴格,除了帽子必須拿下來外,如果你當天穿著無袖,想說披個絲巾,或者穿著微露腿的開衩飄飄褲,以為最外層圍個絲巾就沒事,那你可能就上不去了,排在我們前面的很多外國人都因此被禁止進入,記得一定要帶小外套穿上最保守安全的那件褲子
  • 如果你跟我一樣在去吳哥窟之前也買下了蔣勳老師的《吳哥之美》,一開始看得似懂非懂沒關係,去完一趟回來重新閱讀,一定能慢慢可以體會書中的意涵。
  • 要看懂小吳哥的雕刻,最好先認識印度教中最重要的三位神祇梵天、濕婆、毗濕奴:
    • 梵天被喻為創造神,創造了宇宙萬物,但後來因腐敗墮落,導致印度教徒逐漸減少,有四面臉,坐騎是一隻孔雀。
    • 濕婆被稱作為破壞神,在印度教中得到最廣泛崇拜的神,因為教徒們相信,有毀滅才有創造的開始,有三隻眼睛,坐騎是一隻牛。
    • 毗濕奴則是守護神,有四隻手拿法器,坐騎是一隻鳥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s