摩洛哥.撒哈拉沙漠景點|夢想清單:夜宿沙漠營地,看一場大漠奇幻秀

小時候看 《 阿拉丁 》 ,乘著飛毯的市場小伙與公主,揭開了《一千零一夜》的序章,拉長了我對中東國度的想像。

長大後看《撒哈拉的歲月》,背起行囊,三毛就這樣頭也不回的踏進撒哈拉,與荷西在荒漠裡過上遺世浪漫的日子,更是一發不可收拾地掀起我對撒哈拉的嚮往。

有生之年,一定要踏上撒哈拉。

環繞孩子笑聲的沙漠小區

傳說形成於兩百五十萬年前的撒哈拉沙漠,跨越非洲數國,但各國的沙土皆為黃土,只有摩洛哥的沙是呈現如焰火般的紅色。

沙漠的天氣千變萬化,在這趟旅程中全體驗到了,充滿期待的早晨,天空竟飄起了雨,大夥兒吃著早餐邊祈禱天氣轉晴,披著小雨,司機帶著我們先去走訪當地的小社區。

司機Ahemd說,自己以前也是生長在貧窮地方的小孩,長大賺了錢,特別想幫助這些孩子,所以只要經過便會帶些小文具送給他們,但是千萬不能讓他們養成伸手要錢的習慣。

果不其然,一踏入社區大門,廣場前的孩子們一眼便認出了司機,一大群紛紛蜂擁而上,拿出相機,男孩們便衝著鏡頭嘻嘻笑,女孩們則害羞的笑縮成一團,我們往哪兒走,他們便緊跟在我們屁股後頭。

看著這群孩子們,雖然沒有高科技的手機遊戲陪伴,但有著青梅竹馬手拉手的陪伴,又何嘗不是我們這些身在大城市的人們,所渴望的童年呢?

幸與不幸,一夕驟變的末日沙塵暴

結束社區探訪後,天空的烏雲散去了,轉為我們期盼的晴空萬里,心中的大石終於放了下來,選了間餐廳坐下,準備吃完午餐就去騎乘駱駝,沒想到用餐時間不過一個小時,走出餐廳,眼前像是科幻電影的景象讓我們驚呆了!

鋪天蓋地的沙塵暴就這樣讓我們遇上了,騎在駱駝的背上,除了要平衡牠們在沙漠中行進間的顛簸之外,猶如巨浪的沙丘夾著沙浪滾滾直往臉上吹打,痛得睜不開眼。

「原本以為會是藍天白雲下我們能拍下沙漠的奇蹟美照。」
「我連髮型都想好了,結果竟然整張臉被頭巾遮住。」
「我們看起來好像一群搶匪……」
一路上我們七嘴八舌地討論著幻滅的美夢, 但換個角度想,人生中有幾次機會能在紅沙漫舞的沙塵暴中前進,這無不是個千載難逢的經歷呀!

旅行,就是這樣才特別有意思!

難忘之夜,夜宿魔力撒哈拉

抵達營地,管家領著我們前往安排好的帳蓬。有點可惜的是,因為沙塵暴的關係,營地中間氣派的紅毯,以及四周可以喝茶聊天的雅座全被收起來了,也沒有夕陽可以看,只能躲在帳蓬內內避開沙塵。

一般人對露營的印象可能都是很克難,不能洗澡甚至沒水沒電,但是一走進沙漠的豪華營地,房間布置得十分雅致,大床上放著兩頂充滿摩洛哥風情的帽子,很適合旅人們拍照使用,圖騰地毯的柔軟觸感讓人褪去了一身的疲憊,高級的衛浴設備,熱水甚至比前幾天住的民宿還要熱,還有意料之外的沖水馬桶,完全顛覆了我們的想像。

摩洛哥的飲食單一,營地的晚餐口味和之前所嚐的塔吉、麵食相去不遠,但在物資貧瘠的沙漠中,能吃到這樣的食物,還能享受這樣優雅的情調實屬難得,晚餐後,管家們會舉辦一個營火晚會,表演非洲鼓、帶著大家跳舞,只是……這些也都因為今日的天候不佳而改為室內了。

歷經風暴,更能感受平靜的美好

查了一下天氣App,顯示凌晨兩三點左右,沙塵暴會逐漸趨緩,我們早早入睡,抱著能看見滿天星空的一線希望,設了兩點的鬧鐘。

摸黑出了帳篷,穿著涼鞋的腳踏上了沙漠,風的確變小了,鬆軟的細沙輕溜溜地滑過腳背「阿!好冰」,方才的睡意在這一刻全部消失,走個幾步,好像也慢慢適應了暗夜中冰涼的溫度。

天空悄悄撥開了宇宙的簾幕,璀璨的星星在漆黑的夜空中輪流閃耀著,抬頭即見一望無際的永恆,沙漠的夜寂靜得只聽得見彼此的呼吸聲,彷彿這浩瀚的星球只剩下我們,沉溺在這一無所有的滿足中,感動得無法自拔。

破曉時分,大漠上演精采魔幻秀

天空透出微微的藍,如果不是晨間微風輕撈起的沙塵,在沙漠上留下淺淺波紋,四周的寧靜可能會讓人誤以為時間靜止了。

聽說日出時間是六點半,我們左等右等,都要七點鐘了,怎麼還不見太陽升起,正準備放棄回營地去吃早餐時,後方傳來了朋友的驚喜叫喊「出來了、出來了!」,我回頭一看,遠方宛如有一把火,緩緩地、緩緩地從地平線升起,染紅了整片大漠。

按捺不住興奮情緒,拉著他不顧一切的往前奔跑,想跑到離太陽更近的地方,用盡全力的跑著,在行走困難的大漠中跨過了好幾座沙丘,總以為下一個山頭就能碰見太陽了,卻仍追不上太陽升起的速度,炙熱的驕陽還離我們好遠好遠。

於是我們停在無人沙丘上,靜靜欣賞這令人屏息的魔幻時刻,日光像是調和顏料的畫家,隨著光影角度變幻,紅色的大漠轉為金黃,在大地畫布上渲染出迷人的橘黃漸層。

尋三毛足跡,畫下屬於自己的撒哈拉旅圖

一般的沙漠行程,大多都是安排三天兩夜或者兩天一夜,我們參加的是三天兩夜的行程,扣掉中間行進的時間,實際上待在沙漠可能只有一天,老實說真的不夠,沙漠的神秘都還來不及探究,就得放下心中的捨不得而離開。

「每想你一次,天空飄落一粒沙,從此形成撒哈拉。」親身走過一次撒哈拉沙漠,才能更深刻的體會三毛筆下的溫柔,不會隨時間流走的紅沙,正如她與荷西的浪漫美好,永遠都會留存在撒哈拉。

沙漠行程注意事項

  • 沙漠裡易迷失方向,進入沙漠一定得報名沙漠團。
  • 日夜溫差大,記得準備保暖外套。
  • 沙漠供電不夠,無法使用吹風機。
  • 記得準備夠長絲巾,如果像我們一樣遇到沙塵暴一定要遮掩口鼻。
  • 相機鏡頭記得使用防沙套,以免進沙故障。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s