台灣.苗栗泰安|春日粉櫻、夏夜賞螢的雲上仙境,司馬限露營區

空中的四季花園

你知道嗎?在苗栗的山上,有一個地方,像是神仙的小花園。

春天,山頭感染了人間戀愛的氣息,漾起整片嬌嫩的粉色,拉著蔥綠山景將你深擁入懷,怎麼甩也甩不掉;夏天,這裡是最好的避暑山莊,夜裡,滿山的螢火蟲圍繞著你漫天飛舞;秋冬之際,落日餘暉在漫天雲彩上鋪了一層透金,又藍又紫又粉又金,調不出的漸層暈染整片天空,柔軟的雲霧如棉花糖,忍不住捲起一口放入口中,甜甜的,嘴裡跟心裡都是。

平日裡辛勤工作,每到週末就會想出外走走,身體疲憊不想登山的時候,就會想找個營區,帶上幾個喜歡的人,一起虛度時光。

這幾年下來,陸陸續續也走了將近二十個營地,而其中最喜歡的,應該就屬司馬限營地了。

司馬限360,本部區與營本部
司馬限360,本部區山景

在挑選營地上,每個人的標準不同,而我的條件有三:景色優美、獨立小區、乾淨衛浴。

有些人喜歡豪華露營,有些人喜歡柔軟草皮,我則喜歡有一塊屬於自己的小地方,所以通常有小包區的營地就會是我的首選,走個幾步可以看見美麗景色,我便心滿意足。

而至於衛浴,礙於頭髮又多又長,洗了頭也得花不少時間吹乾梳理,通常我只會簡單擦洗,所以只要乾淨、水溫穩就行了,不會特別要求太多。

營區介紹

說起司馬限,在中部地區應該算是十分熱門的營地,共有三層相連,由下至上分別為司馬限360司馬限雲端司馬限山嵐,每一層、每一個位置,皆能看到壯闊秀麗的山景。

(圖片來源:愛露營官網)

  • 海拔高度:1200公尺
  • 景觀特色:高海拔山景及落日雲海、春天賞櫻、夏日賞螢、秋冬觀星
  • 衛浴設備:每區幾乎都有獨立衛浴設備,衛浴分離,簡單乾淨
  • 其他設備:插座水槽皆齊全,就算同區有不同組人,也幾乎能分得一個不需共用的水槽及插座
  • 行車安全:台北出發約兩小時,但最後一段山路稍窄不好開,如有駕車新手須更注意行車安全
  • 訂位方式:愛露營官網
李七區:衛浴設備,採乾濕分離
李七區:插座、水槽設備

初訪,司馬限360

還記得當初會選擇司馬限,是因為被它的雲海吸引,當時的我露過了杉林區、夜景區,看過了星空、螢火蟲,就是沒有看過雲海。

第一次到訪的季節是三月中,但不幸的,那週是個萬里無雲的大好天,要看到雲海的機率根本是零。不過,當車一開進司馬限的大門,我們便被這預料之外的驚喜吸住了眼球,懸崖邊、步道旁都是都是滿滿的櫻花,沒想到沒去日本,在台灣也能看見這麼美的櫻花。

司馬限360,本部區
司馬限360,下層A區與C區

搭帳的區域是司馬限360的上層,一個四帳的獨立小區,也有自己的衛浴跟洗手台,記得當時看見營地時,我還忍不住回頭問營主,這真的只給四帳嗎?

司馬限360,上層區
司馬限360,上層區

東摸摸、西摸摸地搭好帳蓬,太陽正準備下山,我們從上層沿著蜿蜒的櫻花林道往下走,粉色的櫻花在落日照映下染上淡淡的橘紅,遠方,太陽緩緩落下,消失在山的那一頭。

二訪,司馬限雲端

第二次到訪是二月中,櫻花還未完全盛開,此次紮營的區域是李七區,由於帳數不足,所以這次需要跟其他兩組人共用一區,不過營區的空間很大,彼此間仍保有非常大的隱私空間。

司馬限雲端,李七區
司馬限雲端,李七區

前一次,我們顧著看下層區的櫻花,沒有往山上的竹林道走,這次我們沿著竹林間的緩坡而上,享受山林裡的自在清幽,看著太陽穿透竹林間隙閃爍著耀眼的光芒。

步出竹林,天空的漸層讓我不禁驚呼,並朝天空的方向奔去,在豐沛的水氣下,我們看見了無法言喻的美麗雲海,和攀爬百岳時看見的氣派奔騰雲海大景不同,它更加柔美,彷彿隱約可看見小仙女穿梭在雲間偷偷探頭。

司馬限山嵐,最上層營區

這一刻,彷彿置身於天堂,好近,好不可思議。

早晨,高海拔山區吹著徐徐涼風,你可以抱著棉被繼續賴床,不怕被太陽熱醒,或者,簡單煎一個蘑菇蛋捲,沖一杯手沖咖啡,與山和雲共度幸福的早晨。

司馬限營區,雖然是個佈置簡單的營區,但它的景色卻非常不簡單,每一次到訪,總會帶給我不同的驚奇體驗。

司馬限雲端,營本部

旅遊小提醒

  • 高海拔山區日夜溫差大,請記得備妥夜間保暖衣物
  • 營區屬戶外環境,難免有些蚊蟲
  • 如於草莓季到訪,也可安排採草莓行程,山下有許多草莓園

如果喜歡我的文章,也歡迎幫我至Facebook粉絲專頁按個讚,並且追蹤我的Instagram喔!

Facebook粉絲專頁|禕路漫漫說
Instagram|Paula Lin

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s