台灣.桃山|有唯美松針地毯的練屁屁山

武陵四秀:池有山、品田山、桃山、喀拉業山,這四座位於武陵農場北方的四座山頭,以秀麗的風景聞名,而其中又以桃山的姿色最為世人所樂道,行走在樹林間,滿地的松針地毯與光斑,還有到達頂峰後的360度展望,將前方的雪山圈谷、大小霸尖山聖稜線、北一段南湖大山、中央尖山盡收眼底。

有人問,桃山為什麼叫桃山呢?
是因為從西南側展望時,它看起來就像一顆桃子,但除此之外,我個人還為它加上了另一個註解,因為上山時一路的之字形防火巷上坡,無疑是練就蜜桃臀的訓練場。 這次出發,原本預定是要走兩天一夜池有山、桃山O型路線,但後來臨時想走個軟爛行程,就決定慵懶地把桃山當郊遊步道慢慢走。

行程安排

|登山日期|

2020/03/21 – 2020/03/22,晴時多雲

|人數|

一男一女,有攀爬百岳經驗,週末偶爾爬郊山,無特殊運動習慣

|入園申請|

桃山屬雪霸國家公園,採先搶先贏制,請準時7:00入系統搶位

|交通方式|

自駕,6:00於台北出發開往武陵農場內桃山登山口

|桃山地形|

  • 海拔3325公尺
  • 單程4.5公里,高度落差為1442公尺
  • 去程皆為之字上坡,實測腳程約7 小時;回程為連續下坡,耗時約4.5小時

|水源分佈|

  1. 七家灣溪可下切溪谷取水
  2. 2.4K處黑水塘
  3. 桃山山屋

|登山小提醒|

  • 若只登桃山,回程皆為下坡,建議可攜帶護膝較不傷膝

登山行程

Day 1

武陵山莊登山口 → 桃山登山口 → 黑水塘 → 停機坪 → 桃山 → 桃山山屋

Day 2

桃山山屋 → 桃山 → 停機坪 → 黑水塘 → 桃山登山口 → 武陵山莊登山口

登山紀實

Day1

清晨,披上暖陽出發,駕著車從台北往武陵農場的方向出發,三個半小時後,我們順利地站在武陵山莊的登山口前。

從武陵山莊登山口一路往內走,皆是平坦的柏油路,會先經過武陵吊橋,以及美麗的樹林,陽光在佈滿落葉的地面上雀躍地晃動著,偶爾可以瞥見幾隻躲在樹上偷窺的胖猴子,這條步道上有不少來武陵農場的遊客,沿著這條觀光步道繼續往前,就是桃山瀑布了。

武陵吊橋

但若要往桃山登山口,則必須拋棄這條浪漫的步道,選擇一條往右下切的小徑,走個幾步,便會看見桃山登山口的立牌。

09:45 桃山登山口

桃山登山起點、登山口指標

09:55 木橋與小瀑布

九點半後才入山,我們已是當日最後一組人。
進入桃山登山口後,約步行10分鐘,會遇見一段下切,接著便會看見木橋與小瀑布,木橋前有一段可下切至七家灣溪的小路,由於路程才剛開始,也沒有取水需求,我們便持續向前。

途經木橋與小瀑布
眺七家灣溪

經過小木橋後,率先來迎接我們的就是最累人的防火巷,一路的之字上坡,我們以半小時1K的慢速前進,每一次抬頭,都以為防火巷的終點就要到了,但每一次的期待,最後都是枉然,奇怪的是,當你不再抱有想一步登天的期待,認份地走著走著,竟然也就到了。

看不見終點的桃山之字坡

桃山的上坡走起來很浪漫,佈滿松針與落葉的林道,遠遠看著地上跳動的光斑,就像是撒上碎鑽的華麗棕毯,每踏一步,清亮的鳥鳴蟲聲、登山鞋與落葉摩擦的沙沙聲、緩步向上的微弱喘氣聲,微小的聲響都變得清晰,一遍又一遍的迴盪在這寂靜的森林間。

12:15 2.1K處平台

我們算是一鼓作氣向上爬,中間都是喘個幾下繼續走,抵達這個接近防火巷終點的平台,我們便決定在這裡用午餐。

13:03 2.4K處黑水塘

結束了2.2K的防火巷後,接著會遇見黑水塘,這裡是往桃山山屋路上最後的水源。

13:20 2.7K處停機坪

過停機坪後,即將迎來上坡的路段

13:34 3K
14:31 3.5K
15:55 4K 

過了停機坪的路段後,便開始穿梭在樹叢間,逐步登高的路程中,會遇見幾處有不錯的展望,可以俯瞰七家灣溪、遙望遠方的山。

終於,再撐一下下,最後一個山頭了

16:25 桃山山頂

終於,抵達山頂了!
大腿與屁屁的努力果真沒白費,而且這時間的陽光正好,光線中帶有點粉粉的色澤,本來打算直接在山頂上等待夕陽,但離落日還有一段時間,加上山屋距離不遠,便決定先前往山屋放置行李、稍作休息後,再視情況看要不要登頂看夕陽。

桃山除了鐵牌外,還有可愛的石頭
沿著這條明顯的山徑繼續走,就會抵達有鳥山盛名的喀拉業山

16:40 桃山山屋

從桃山山頂前往山屋的路段皆是下坡,輕輕鬆鬆就可以走到,我們是最後抵達的隊伍,山屋前早已擠滿了人,當初一看見桃山山屋時,就超喜歡這三角狀的小屋,好可愛阿,而且還看得見正在落下的太陽呢!難怪被許多人稱作五星級山屋。

也同是三角狀的可愛廁所
站在桃山山屋外,就可以看見的夕陽

桃山山屋的內部共有兩層樓,我們被分配到一樓的位置,比起二樓還要爬梯,一樓雖然進出方便,但卻飄散著一股奇怪的臭味,味道大到我們幾乎無法入睡。

後來詢問管理員後才知道,因為前幾天有黃鼠狼偷溜進山屋,在被驅趕時受到驚嚇放了一個屁,就這樣臭了好幾天……。

據說黃鼠狼的「屁」混有硫化氫,有點像是臭雞蛋的味道,而且如果大量吸取可能還會有中毒的危險。

Day2

在未登上桃山之前,我就很期待在桃山看一場日出魔幻秀。
桃山以山頂的無限風光聞名,除了被濃縮在眼中的大小霸尖山外,往東邊望去,雪山圈谷和品田山的聖稜一線雄偉佇立在雲霧間,往西邊眺去,北一、二、三段的南湖、中央尖和奇萊北在天邊綿延,若還能幸運地遇上雲海,那將會是何等浪漫的黎明!

可惜,當天雖然是好天氣,但飽滿的雲朵遮擋住太陽,只能任憑這些畫面在腦海中不斷播放想像,不過「山永遠都在」這次能在晴天下踏步已充滿感激,期待下次的造訪,相信總有一天,我們能和想像在現實中交會的。

黎明時分,清晨的薄霧中泛出淡淡金光

07:30 桃山山屋
07:49 桃山山頂

原本打算從桃山繼續往池有山的方向走,完成這段O型路線,但眼看雲層越來越厚,擔心下午可能會下雨,加上私心還想再來走池有山和品田山的路線,我們便決定先拋下池有山,直接走昨日的原路下山。  

遠方的大小霸尖山

07:52 4K  
08:31 3.5K  
09:10 2.7K處停機坪   
09:30 2.4K處黑水塘  
09:50 2K  
10:26 1.5K  
11:08 1K  
11:43 0.5K
12:01 桃山登山口

前一天是連續的之字形上坡,隔日原路下山感覺就相對輕鬆多了,一路下坡讓我們完全不需停下來休息,不過,時間一長,膝蓋倒是受不了,後半段我便開始放慢腳步,膝蓋的痛楚比起上坡時的喘,突然讓我意識到,自己已從剛開始只喜歡走下坡,慢慢轉變成能享受在上坡時調整自己的呼吸與喘息頻率的那個過程。

開始接觸爬山後,才發現這是一件很奇妙的事情。
行走時,我很少思考,大多都在發呆放空、和朋友聊天打屁,書上說關於爬山有助思考和帶來啟發,我一點都沒有感覺;但直到累積了兩座山、三座山後,竟常常在生活中某些不經意的時刻,突然蹦出一個山送來的成長小禮,默默增添了很多生活中的幸福感,山的魔力,就是在此吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s