摩洛哥.馬拉喀什景點|世界遺產:天然片場艾本哈杜、德吉瑪廣場的在地日常

叮鈴鈴、咚鈴鈴的駝鈴依著沙漠之風遠道而來,載著貨的駱駝商隊在艾本哈杜(Ait Benhaddou)前停了下來;小歇片刻後,便又風塵僕僕地趕往馬拉喀什。

而時光匆匆,數百年過去,古道上來往的駱駝商隊變成了各地旅人,古老的城寨也轉化成了觀光古城。

守護居民的古老城寨

遠遠地便可瞧見像座堡壘的艾本哈杜,紅土色的外觀,和兩側旁的土地融為一體,就好像是大地原生的聚落一般。

十七世紀時,當地的居民就地取材,用泥土、石頭、草混合城磚石,打造了這座巨大的城寨;最繁盛的時期,甚至有上千人在此居住,城寨裡還有幾座防禦城堡,而古城最高點的小屋,則是公共穀倉,當時為了抵禦外敵來襲,將最重要的糧食放在了城寨的最高處。

艾本哈杜在1987年被登錄為世界遺產,而摩洛哥政府也在1994年時,將其列為國家的文化遺產保護。

由於這些土構聚落的結構其實並不堅固,只要塌了就必須重建,所以每隔幾年就得重新維護修補;也因此,艾本哈杜的樣貌不時都會有些細微的調整。

現在的艾本哈杜以Ounila河的兩岸分為新舊兩區,以前聽說都必須和當地小販購買驢子騎乘渡河,但現在開通了新的一座橋可以直通古城內。

新聚落這側是多數居民的住家,而舊區則只剩下少數不到五戶的居民居住,其餘都是販賣摩洛哥飾品與服飾的風格小店。

雖然這裡是觀光區,許多商品的價格並不一定是最便宜的,但我在這裡看到了好幾條喜歡的地毯。

不過當時就是礙於覺得觀光區價格一定比較貴,之後一定還可以遇到更滿意的價格所以放棄了;沒想到,過了這個村就沒那個店,後來看見的地毯雖便宜,卻都不是我喜歡的樣式,所以如果有看到喜歡的,殺到個合理價後,千萬別錯過呀!

除了身為世界遺產,艾本哈杜也是眾多電影和影集的拍攝地之一,像是《神鬼傳奇》、《冰與火之歌》、《神鬼戰士》都曾在此大量取景,從未想過電影場景會這樣活生生地出現在我眼前;如果說到美國要朝聖好萊塢,到印度要看一眼寶萊塢,那來到摩洛哥就少不了來一趟艾本哈杜了。

無論是正在通往神秘的撒哈拉沙漠,又或者是正在捨不得魔幻的撒哈拉,都會經過這座摩洛哥至今保存最久最完整的Ksar土構建築,而且一定要走上艾本哈杜的最高點,記得無論風再強都一定要好好地環繞一圈(風真的很強看我頭髮就知道!),俯瞰城下的Ounila河在松櫚林畫下的完美分界,對岸現代化的新城寨,還有遠處頂著白頭的阿特拉斯山脈。

無法被相機記下的三百六十度美景,絕對會是人生中難忘的風景之一!

點一盞霓虹,照亮不夜城

肩上的疲憊感正壓得疼痛時,正好抵達馬拉喀什。

出門遊玩時好像時常這樣,只要上了車,就算前一晚睡得再多,看著窗外景物像跑馬燈一樣快速輪轉,就特別容易進入夢鄉,但長途顛簸的路程卻讓人睡得疲憊,不過一下車,這些症狀卻又好像全好了,仍舊充滿力氣的又蹦又跳。

馬拉喀什是摩洛哥的第三大城,位於摩洛哥的西南部,坐落在阿特拉斯山脈的山腳下,因此也有「南方的珍珠」的美稱;在我的第一印象中,它是一個非常熱情熱鬧的城市,即便到了深夜,徳吉瑪廣場仍舊燈火通明,而太陽升起時,太陽照射到房牆上的紅色砂岩,整座城市便浸入赤紅色的光裡。

在馬拉喀什最不容錯過的,應該就是徳吉瑪廣場(Jemaa el-Fna)這座不眠市集了,這個整日人聲鼎沸的廣場起源據說要追溯到十世紀時了;很久很久以前,也曾是處決犯人的地方,而時至今日,它仍舊是這個世界上最繁忙的市集之一。

夜晚是徳吉瑪廣場最精彩的時刻,廣場前方的空地聚集了各個身懷絕技的人們,可能是吹著笛子的弄蛇人、表情豐富的說書人、帶著神秘微笑的魔術師,或者是拉著猴子的雜耍客。

越過空地往內走,則是德吉瑪廣場的美食區,每經過一攤,攤前叫賣的小販就能在短短三秒鐘內辨識出你是哪國人?並用帶有腔調的該國語言賣力地招呼你「好吃哦!」、「美女吃晚餐了嗎」,如果不願搭理快步走過,他還會追上前來糾纏不清,逼得你想不理都不行。

但有時面對這些小販,也不一定要太過拒人於千里之外,跟著過去看看他葫蘆裡賣什麼藥,或者感受一下和他們討價還價的樂趣,其實也挺好玩的。

出國旅行對我來說最重要的兩件事,莫過於風景與美食,除了豐富的地貌、遼闊的美景能吸引我之外,美味的食物也很得我歡心,甚至是新奇古怪的食物,我也都很樂意嘗試,所以當在旅遊節目上看見主持人們大讚羊頭時,我就立刻決定要來此一試!

親眼看見羊頭被大剌剌地擺在桌前時,內心的恐懼還是不自禁地油然而生,畢竟是看得見臉的一隻羊呀!但看著小攤販絡繹不絕的人潮,饕客們各個吃得津津有味,我便心想「真的怕的話就閉著眼睛吃吧!」

我們點了羊頭,其實被剁碎之後也看不出原樣,上頭還灑了點提味的香料,夾了一小塊淺嚐,肉被燉煮的十分軟嫩,一放入口中便隨油脂化了開來,沒有羊腥味且還帶有肉的鮮香;如果不是攤前擺的羊頭太引人注目,說不定根本吃不出來,只是多吃幾口後,還是會有些膩口,搭配著附餐麵包一起吃也很不賴。

另一個特色小吃就是蝸牛湯了,一碗小碗價格為五元(約台幣15元),吃法餐就挺愛吃田螺、蝸牛的我,對這碗湯可說是充滿期待,但嚐完後,老實說還是喜歡法式多一些,摩洛哥的蝸牛湯有種濃重的草藥味,雖不讓人討厭,但好像也不至於想多喝,不過蝸牛的口感倒是還行,以一碗如此便宜的價格來說,也算是十分超值了。

美食區再往內走,就是商品小販區了,舉凡皮件、衣服、鞋子、飾品到各式生活用品應有盡有,絕對買得到你想要的紀念品,只是一路從卡薩布蘭卡逛到馬拉喀什,其實大部分的商品都大同小異,徳吉瑪廣場因為觀光客多,開價其實並沒有比較便宜,但只要敢殺,集結幾位旅伴一起購買,應該都還是可以獲得好價錢(我們就是買瘋了都沒拍照哈哈哈)

做一回摩洛哥型男

待在摩洛哥的最後一天,沒有安排特別行程的我們,只想慢慢享受摩洛哥的在地日常,女孩們邊走邊討論著摩洛哥男子各個俊俏有型,碰巧街邊的理髮店正有個帥哥在剪髮,我們想著反正也沒事,便靈機一動將這團唯一的男丁推入店內,想「看」他體驗在摩洛哥剪髮和在台灣有什麼不一樣?

理髮師一臉酷樣,只問了一句
「short?」
「yes!」
然後他就開始滑動剃刀了!難道男生剪頭髮就是這樣不需要語言,反正剪短就對了?

老闆拿著一把小梳子和剪刀,不斷地剪了又梳、梳了又剪,但看在女生眼裡,這樣的修改好像看不出什麼差別,不過卻從這些小細節裡,看見了老闆的要求完美,但是剪完……似乎不是我們想像中的摩洛哥帥哥哈哈哈哈哈

不過這樣洗加剪的服務大概才台幣一百二十元左右,雖然沒有像越南一樣提供按摩做臉的服務,但似乎也非常物超所值。

頂著極短的一顆頭,涼爽的風都變成了寒風,我們往徳吉瑪廣場走去,想看看白天的廣場和晚上有什麼不同?

果不其然,白天的德吉瑪比較像是市場,前方的美食區攤販都還未營業,相比起晚上是冷清許多,但旁邊多了一些擦皮鞋、賣花的小販,「不然來擦皮鞋吧!」若不是我身穿涼鞋,也真想試試復古的擦皮鞋服務,於是又是身邊穿著皮鞋的男丁上場的時候啦!

師傅拿起手邊的鞋油,有幾種不同的顏色可以挑選,鞋油的廠牌其實都是一般平價的鞋油品牌,選定顏色後便輕手輕腳地為去掉鞋帶,在腳邊圍上一圈薄紙,避免沾染到襪子,接著便開始著手擦鞋,反覆的抹刷上色。

這樣的一次擦鞋服務約莫是台幣八十元,以往都是自己在家保養皮鞋,第一次體驗被人擦鞋也是挺有趣的呢!

品嚐了傳統小吃、剪了個當地的流行髮型、為皮鞋上了一次保養,這些看似平常的摩洛哥在地日常,卻是這段旅程中格外特別的小回憶。

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