中國.雲南景點|皎潔壯麗的玉龍雪山

飛機有如一隻大鳥,沿著山脊飛行,在山谷間盤旋,倘若沒有良好的飛行技術,可能一不小心就會撞上山壁,窗外一層層有紅有黃又有綠的彩色梯田,一切就跟《消失的地平線》裡形容的一樣,終於到了呀!

對於中國的邊疆地區,一直是我很想一探究竟的地方。

麗江,自古就是一個多民族聚居的地方,生活著無數的少數民族,每走幾步路就會跌進不同的文化風情裡,除了著名的文化古城,還有納西族的神山玉龍雪山、濕地草原納帕海,以及傳說中的香格里拉。

記得大三那年到北京實習時,曾擁有一小段假期,原本打算找個全中國最想去的地方,看了好多網路上的旅遊資訊,最後才決定要前往雲南,卻礙於實習單位評估後覺得距離太遠而作罷,但這份想望卻一直留存在我的心中。

碰巧遇見爸媽退休有時間,便偷了個空閒溜出台灣,出外旅遊最擔心的便是天氣不佳,這次選在寒冷的冬季,就怕雨雪掃了出遊的興致;但這份焦慮在看到飄著藍天白雲、天空乾淨得猶如明鏡的麗江之後便一掃而空,淡季的麗江氣溫雖低,但天氣依然好得不可思議,最重要的是遊客減少,反而多了份祥和寧靜,可以好好享受在安靜自在的旅遊時光。

坐在車上往外望,常年雲霧繚繞的玉龍雪山映入眼簾,隨著車子不斷往前移動,遠方的雪山始終沒有離開過視線,難以形容親眼所見時內心混合著的激動與感動,銀白色的積雪覆蓋著壯闊的山峰,十三座山峰連綿起伏,猶如一長幅水墨山水畫,5596米的高海拔以及難以攀爬的冰川地形,至今仍是無人能征服的處女峰。

我們先是在山下觀賞張藝謀執導的大型實景演出秀《印象麗江》,原先對於這種觀光演出,我都抱持著可能會睡著的心態,但是看著五百名原住民,以玉龍雪山為背景搭建的世上最高實景舞台,與天地同歌共舞,展演當地民族與土地、祖先之間對話的場面時,卻仍舊會被這浩大的聲勢給震撼到,雖然不一定看得懂,卻還是會覺得值得一看。

玉龍雪山屬於國家級的風景區,園區內有三條索道:大索道、雲杉坪索道、氂牛坪索道,可以搭乘大索道上山看雪,也可以至雲杉坪高山草原漫步,或者到氂牛坪看看氂牛。

不想乘坐索道的話,也可以搭成電瓶車在雲杉坪跟藍月谷、白水河間遊走。由於我們之後還會再上雪山,所以選擇了搭乘電瓶車,在半山腰的雲杉坪欣賞玉龍雪山。

沿著步道走,路途旁不時會看見幾隻小羊穿梭在白雪與林間,約莫十五分鐘的腳程,穿越原始森林後,迎來的是隱身在森林內一大片廣闊的金色草原,清晰的雪山就站在雲杉後頭,好似只要在穿過這片雲杉林,便可直達雪山。

在棧道旁找個位子席地而坐,用腳邊的殘雪堆起雪人,就算沒有上雪山,這樣也已滿足。

下山的路上,寶藍的湖面透出碧綠水光,那一抹藍綠,美得讓人無法忽視。藍月谷是由於積雪融水後形成的白水河,匯流而成的湖。

天氣晴朗時,山峰的倒影映照在波光粼粼猶如藍寶石的湖面上,後方有白水台石階小瀑布和雪山做背襯,更是如夢似幻。

如果有機會來到麗江,找個機會走出麗江古城吧!一定要來一趟玉龍雪山,會一會這一條白色巨龍。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s