台灣.大小霸尖山|17K長征尋伍佰圓世紀奇峰

四面近乎垂直的崖壁,冷峻而雄偉,如果大霸尖山是個人,我想他應該就是族人中最剽悍英勇的那位勇士吧,讓旁人生之敬畏,卻又忍不住想靠近。

身為百岳新手的我,能認出的山頭不多,有「世紀奇峰」之稱的大霸尖山就是其中一個。

位於苗栗與新竹縣之間的大霸尖山,傳說是泰雅族及賽夏族原住民祖先的發祥地,也是這兩族人心目中的聖山,外型像是個大酒桶一樣,因此也被稱作是「酒桶山」。

三天三夜路線

如果你跟我們一樣,是新手登山社的一員,平常沒有很認真運動,爬山也喜歡慢步調的邊走邊看,歡迎參考我們的路線,但如果你是運動健將,就別看了你一定走得比我們快 哈哈哈哈哈

Day01
20:30 出發前往新竹,夜宿鹿林民宿(距大霸尖山登山口約一小時路程)

Day02
08:00 大鹿林道登山口0.4K(平均3K至4K一小時)
15:00 抵達17K
18:30 抵達九九山莊
20:00 熄燈入睡

Day03
02:30 起床吃早餐
03:30 九九山莊起登
09:30 抵達大霸尖山
10:40 抵達小霸尖山
17:30 抵達九九山莊

Day04
06:30 起床吃早餐
07:30 九九山莊起登
16:30 抵達大鹿林道登山口0.4K

大鹿林道挑戰賽

雖然從四年前就開始攀爬百岳,但每次下了山,都相隔好一陣子才又上山,斷斷續續直到現在都還是個菜鳥新手,上山總是東忘西忘,這次則是忘了帶相機,到了新竹才發現這件事,所有人全都陷入絕望的深淵,看來想在大霸尖山上拍上一張特寫美照的心願是泡湯了,所以這趟登山行的照片皆是以手機拍攝,加上路途長遠的大鹿林道,讓大家走得哭天喊地,根本沒心情拍照。

一向自認為很耐走的我,遇上了長達17K的大鹿林道,也是走得不要不要的,林道的風景其實十分優美,周圍也都有綠樹庇蔭,就算是太陽直曬的夏季走起來也十分涼爽,但是相似的林道風景看久了,與山友的聊天話題因為疲憊而停止後,便會開始在內心OS「到底什麼時候才會到呢?」

面對大鹿林道這漫長的挑戰,網路上有許多解法,像是有人建議攜帶菜籃車,有人認為先穿上輕便好走的鞋子,參考了這些做法,我們攜帶的具有包覆性的涼鞋上山,大鹿林道途中會經過許多水源及小溪流,如果穿著布鞋容易濕,但若穿一般涼鞋則害怕遇到毒蛇或者有毒植物等。

菜籃車可以協助搬運一些像是登山鞋或是睡袋這些物品,但別妄想它可以搬你搬運整個登山包,沿路雖然好走但還是會遇到上下坡及碎石地,菜籃車會一路翻車。

另外強烈建議可以攜帶一個濾水器,沿路裝溪水過濾即可直接飲用,大鹿林道水源很足夠,加上17K的路程需要充足的水分,就不用背著那麼重的水上山了。

上百岳之前,可以的話都建議還是練一下負重,因為漫漫長路如果無法承受背包的重量,真的會讓人痛苦不堪,一切行李以輕便為主,想減輕點重量的朋友,山莊內也有提供睡袋租借、搭伙的服務,就可以不需要背厚重的睡袋、食物上山,準備自己愛吃的行動糧就可以了。

大雨下的登高考驗

山上的天氣變化莫測,大雨來得不是時候,正好在我們剛抵達17K的時候,17K處會有一個「捷徑」的指標,路程約兩公里,也可以選擇原始步道,大約是四公里的路程。

大雨來襲,我們害怕天雨路滑,想說走原始步道應該比較安全,誰知誰知一切就是懊悔的開始,四公里的步道一路陡上,頂著雨的我們爬到筋疲力竭一度想放棄卻又回不了頭,硬著頭皮用最後的力氣抵達山莊時,還被誤以為已經撤退了!

環繞了九九山莊一圈,這次的山莊非常大也非常豪華,我們五人小組還被分配到了蒙古包,不用跟大夥兒擠在大通鋪內,有自己的小天地真好(感謝莊主!)

沿著大通鋪後方的山坡往上走150公尺,是整個山莊收訊最好的地方,可以連到中華電信的4G,傍晚時也可以站在山坡上看夕陽,晚上站在那兒賞銀河,都是非常棒的選擇。

由於昨晚看著大家吃著搭伙熱騰騰的食物,我們卻還得拖著疲累的四肢忙著煮泡麵,不爭氣的我們忍不住請求莊主讓我們搭個一日伙,於是第二天就有早餐可以吃啦,預約了兩點半的早餐,走悠閒路線的我們在三點半時終於整裝出發,頂著頭燈採在漆黑的暗夜裡,靜靜的遙望宇宙星系。

重要的是過程

如果腳力夠的話,一次走完大霸連峰共可以集滿四座百岳,分別是大霸尖山、小霸尖山、加利山、伊澤山,但攀爬百岳之於我,從來都不是征服,只是喜歡享受沿途變幻莫測的美景,以及與世隔絕的單純美好,加上自組隊行程自由,想在山頂上待個幾個小時都無所謂,所以我們決定慢慢走,好好享受大霸尖山、小霸尖山,至於加利山、伊澤山,以後也還有機會再相見的。

大霸尖山由於之前有事故的緣故,所以不能攀爬至山頂,山腳下有立牌可以供山友們拍照,要接續前往小霸尖山,則要沿著路線往上走,穿越大霸霸基,霸基路段皆為狹窄的碎石路,沿路會不斷有小水滴從岩石中滲出落下,行走間務必小心,非常怕一不小心腳滑便墜落山谷的我,選擇左手扶著讓我比較有安全感的岩石、右手拄著登山杖快速通過。

走出小樹林,迎面而來是廣闊的藍天,小霸尖山佇立在眼前,小大霸一號的小霸尖山,一樣有著筆直的岩壁,要想登上山頂就必須拉起繩索,攀過裸露的石壁才能抵達,用眼睛看著這垂墜在山壁上的山友們,身體便開始不自主地冒起冷汗「怎麼看起來有點可怕?」、「小霸尖山應該沒有奇萊北峰險峻吧?」腦海中開始閃出各式各樣的疑慮,天人交戰的究竟要不要上山?

好險已安全下山的山友們給予我們一劑定心丸,保證上面沒有肉眼看可怕,才讓我們一股作氣的直奔上山,但是有懼高症的朋友,千萬千萬不要往下看哪!

抵達小霸尖山的山頂已是正午,登山隊伍們恰好都已下山,準備去攻下加利山與伊澤山,而我們也正好能把握機會獨佔山頭,躺在大岩塊上曬太陽,享受山頂的靜好時光,好不愜意。

下山抵達山莊大約是四點半,喝個甜湯休息一下就可以準備六點開飯了,走了一天的路能好好吃頓飯真的好幸福呀!

懶惰鬼也能登百岳

隔天我們慵懶的五人小組睡滿足足十個小時,六點起床時才發現大家都已下山,我們竟然又成了吊車尾哈哈哈,悠閒的吃完早餐七點背包上肩,準備再次面對17K挑戰,之前陡上的4K路段回程變成陡下,除了會膝蓋腳底要注意之外,其實並不會太累,反而大鹿林道變成了緩坡,走久了倒是挺喘的。

把自己丟入山中,與人世間的煩惱焦慮隔絕,妳只需要專注在自己的呼吸,以及腳下的每一步,努力向前走,就對了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s