台灣.玉山前峰|通往台灣第一高峰的前哨站

玉山,百岳之首,是所有台灣登山者的美夢,凡是有在攀爬百岳者,內心幾乎都有個願望,希望終有一天能登上玉山。

想攀上玉山群峰,不花個三天兩夜是不可能全數走完的,但也正因為如此,排雲山莊每個月的抽籤人數總是床位的好幾倍,更別說週末了,中籤機率更是微乎其微,苦等不到排雲山莊的我們,為了登上玉山,只好先安排一日的玉山前鋒單攻來過過癮。

玉山塔塔加有好幾個停車場,建議將車停在上東埔停車場,再從停車場對面的斜坡往上步行,大約不到十分鐘即可抵達塔塔加管理站;接著將入山證、入園證繳交給警察局內的塔塔加小隊,入園證切記一定要在出發的五天前做申請,而入山證的部分,則可以在入園證申辦好後一同於網路申請,或者也可以至塔塔加小隊現場再做申請。

繳交完相關證件後,等待人員到塔塔加小隊旁的小木屋確認身份、詢問是否需要搭乘接駁車?
接駁車的營業時間是6:30至17:00,每人100元,不需事先預約,但不確定平假日的車量是否有差,不過當天現場我們車子是蠻多的,一台車大約可乘載8人左右;如果不搭接駁車,也可以選擇步行約3公里至登山口,但烈日當頭加上不確定傳說中的石瀑究竟有多累人,建議求方便的話還是直接搭接駁車上山就好了喔!

單攻一日行程

10:30 玉山登山口
11:00 1K
11:20 孟祿亭/2838m
11:40 廁所
11:47 2K
12:18 2.5K
12:23 玉山前峰登山口(去程)
14:00 玉山前峰三角點
16:00 玉山前峰登山口(回程)
16:55 玉山登山口

從玉山登山口起登,一路上偶有上坡路段,但都算平坦好走;約莫行經一小時,就會到達孟祿亭,由於在這之前會先經過一個高繞的路段,所以通常山友們都會將這當作第一個休息點,而我們也停了下來,吃點行動糧補充體力。

從孟祿亭出發,再往前走沒多久就會遇見廁所;初見玉山裡的廁所,老實說讓我非常驚喜,因為除了是一棟可愛的小木屋,還有高級的採光玻璃,但實則氣味濃厚,除非有上廁所的需求,否則應該不會讓人想多做停留。

有別於以往兩天一夜,甚至三天兩夜的重裝行程,這次的單攻行,我們可以輕鬆地背著只有水袋、防風外套、頭燈、手套等小物的攻頂包輕裝上陣;身上的負擔減輕了,腳步相對也輕盈許多,心情更是萬分雀躍,走著走著都不自主地跳了起來。

在快抵達玉山前鋒登山口前,一路都有十分不錯的展望,加上天氣正好,每走幾步路大夥兒便忍不住停下驚嘆一番,層層疊疊的山巒像是搶著入鏡一樣,爭相探出頭來;中途還會經過一處眺望石,爬上巨大的石塊,視野將更上一層樓,在這小歇一會兒席地野餐,與遠處山巒對望,心頭上的滿足感油然而生。

石瀑耐力考驗

還未入登山口,就看見路牌上頭刻著大大的三個字——很難爬,剛開始我還不以為意,以為是山友們太過誇大,還嚷嚷著「比起爬階梯,爬石瀑可以像小猴子一樣爬上爬下的不是更好玩嗎?」沒想到,是我小看了這0.8公里!

玉山前鋒的石瀑和以往我攀爬其他座百岳時遇到的石瀑有點不同,它的石塊相對較大顆,且有些微鬆動;如果是和我一樣小個子的女生,攀爬起來是會比較吃力的,有好幾處可能會需要用蹬的上去,途中好幾次遇到山友們加油打氣「快到了、快到了」千萬不要太早相信,路還遠著呢!

攀登的意義

這樣短短的800公尺石瀑路,我們花了將近一個半小時,氣喘吁吁地好不容易才抵達玉山前鋒的三角點,沒想到,竟然起霧了,本來還很期待可以一覽玉山主北峰的,眼前一片白茫茫,什麼也瞧不清不由得有點沮喪。

抵達三角點已是下午14點,休息一下補充完體力後,我們便全速下山,很怕趕不上17點的接駁車阿,爬石瀑都累到不成人形了,誰都不願最後還得踢那3公里下山;好險好險,我們走在第一位的夥伴不負眾望於16:55抵達玉山登山口,順利攔截到接駁車,讓我們還可以有說有笑的搭著接駁車回程。

雖然這次的玉山前鋒單攻,無緣看見想像中的美景,不過,換個角度想,這次爬玉山的成員中,增加了許多未攀登過百岳的初登者們,大家都是為了想登上玉山圓夢而聚在一塊兒。其實,攀爬百岳除了嚮往山頂的大景之外,和夥伴們共同歷經苦難、抵達終點的過程更是深刻,尤其是帶著第一次登百岳的友人,看著他們一步一步地緩緩向上,最後登上百岳三角點,那一刻,你就在他身旁,陪伴著他完成目標,心裡的感動絕對是大於美景的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s