中國.雲南景點|尋找傳說中的香格里拉

有一塊神奇的土地上,四季都漫著春的氣息,聖潔的雪山、廣闊的草原、幽深的峽谷、清澈的湖泊,讓許多去過的人都流連忘返,這個傳說中離靈魂最近的烏托邦,有個美麗而陌生的名字,就叫做——香格里拉,在藏語中代表著「心中的日月」。

從麗江出發到香格里拉大約有近兩百公里的路程,車程大概是四小時左右,雖然拉車時間有點長,但是滇藏公路上的景致讓人捨不得眨眼,途經洶湧的大江、純樸的小村,還有始終在旁作伴的雪山,一點都不無聊。

要從海拔兩千多的麗江,爬升至海拔三千的香格里拉,除了要準備保暖衣物外,高原地區紫外線較強,防曬的部分也得加強注意,最重要的氧氣瓶一定要購買。

一般生活在平地的人,在高山上可能會遇上些微頭疼、心跳加速這種高原反應,這是正常的,試著調節呼吸,給自己一點時間適應環境變化,但如果接踵而來的還是滿滿的不舒服就得盡快去就醫了,別輕忽了高原反應呀!

記得當時我和爸爸還討論著「平常就有在爬山了應該沒那麼容易高山症吧!」但最後上山時還是暗自慶幸好險有買,面對未知的山,我們還是要保有尊敬的心,買著備用以備不時之需還是最安全的。

「登上高山」是我這趟來雲南最大的原因之一,要能登上石卡雪山,除了身體狀況要能適應高原之外,還得有些旅行的運氣,假如風速過強,上山的纜車是會停止營運的。

纜車一共有兩段,第一段會先到3800米的高山牧場,第二段才是前往4500米的石卡雪山山頂,來旅遊的時間剛好是易有風雪的冬季,從前兩天就擔心著會不會因為天氣不好而上不了山,但很幸運地當天選對了時間,搭上了前往頂峰的纜車,聽說我們前後的兩批人,一批只到了3800米纜車就停駛了,另一批則連纜車都上不了。

纜車一路往上爬升,山下的城鎮湖泊藏在朦朧的雲霧之中,夢幻得讓凍僵的手指頭也無法停下按快門。抵達第一段的終點,走出纜車站,外頭不是牧場成群的動物們,而是一整片看不見邊際的雪地,人生中雖然不是沒看過雪景,但卻從沒見過這樣杳無人煙的荒蕪雪境,沒穿雪靴的我看見這大片積雪,難掩興奮不顧滑倒的風險就在裡頭跑跳起來。

抵達第二段纜車的終站是4200米,剩下的300米,得自己爬上去!

通往景觀平台的木棧道上,有許多積雪已化為冰,行走相當不易,必須要扶著一旁的把手避免滑倒,加上高海拔地區空氣稀薄,走起路來也特別容易喘,走走停停,卻也更能享受登頂途中的各種風景。

據說石卡雪山是藏傳佛教中吉祥天母的化身,自古就是藏族的守護神山,也是唯一可以同時看見滇川藏八大神山的地方,在遠方的綿延山峰中,包含了梅里雪山、玉龍雪山、碧羅雪山、哈巴雪山、白茫雪山以及亞丁三神山。

不過因為山上溫度實在太低,寒風不斷襲來,空氣雖然很新鮮,但鼻子卻凍得快掉下來,以至於我在山上完全無法思考,也絲毫沒辦法辨識出八座神山哈哈哈。

晴朗純淨的藍天下,五彩經幡隨風飄揚,彷彿將那些遠方的祝福全都捎來了,在藏族的信仰中,這五種顏色也分別代表著五行中的金木水火土,象徵循環往復,生命不息,而下方這些成堆的石頭則叫做瑪尼堆,是當地人的保護神,順時針繞著它走三圈,能帶來祈福保佑的作用。

掛滿祈福鎖和祈福鈴鐺的階梯上,風一吹,鈴鐺便叮噹響個不停,像是雪山愉悅的歡迎人們的來到。對於山,一直都有著很深的情感,每當身在山中,感受到山寬容的懷抱時,便會覺得自己又渺小卻又幸福。

這趟雲南之旅對我來說是非常珍貴的,不僅僅只是看見了想親眼目睹的藏族雪山,還帶著爸媽一起在彼此的腦海中畫下深刻又美好的一段回憶,無價!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s